Белградская Арена. Немного истории и информации

Pogledaj prethodnu temu Pogledaj sledeжu temu Iжi dole

Белградская Арена. Немного истории и информации

Poиalji od arthurprimac taj Иet Maj 08, 2008 11:09 am

Через несколько часов после победы Сербии на Евровидении 2008, было объявлено, что Евровидение-2008 пройдет в Белградской Арене. Арена вмещает 20 000 зрителей во время спортивных соревнований, и будет вмещать 15 000 во время проведения конкурса Евровидение 2008 и таким образом Арена станет 2-ой Ареной по вместимости во всей истории Евровидения. Большим концертным залом Евровидения был только стадион Parken в Копенгагене, где проходило Евровидение-2001.

История Белградской Арены началась в 1989 году, когда Белград, будучи столицей Югославии, получил право проведения Чемпионата Мира по Баскетболу в 1994 году. До этого, это спортивное сооружение использовалось лишь как тренировочная база, и было построено в конце 70-ых годов 20 века. В тот момент это был небольшой зал в Новом Белграде. Но, благодаря объявлению Белграда столицей Чемпионата Мира по Баскетболу в 1994 году, объекту дали 2-ое дыхание. Модернизация маленького зала в огромный спортивный комплекс, могущий вместить в себя 20,000 зрителей, была поручена архитектору Владу Славичу.
Обширное строительство в 25 микрорайоне Нового Белграда началось в 1991 году. Правда вскоре его было решено заморозить, поскольку из-за санкций, наложенных на Югославию в 1992 году, Чемпионат было решено перенести в другое место.

Работы возобновились в 1998 году, после того как Белград был выбран столицей проведения Мирового Чемпионата по теннису. Внутренняя отделка была закончена, фасад практически был приведен в порядок. Но Югославия снова была лишена права проведения мероприятия, поскольку Белград в начале 1999 года подвергся обширным бомбардировкам со стороны НАТОвских агрессоров.

Первым мероприятием, проводимым на еще неотделанной Белградской Арене, стал послевыборный съезд Социалистической Партии Сербии и Союза Коммунистов Югославии, прошедшему осенью 2000 года.
Со сменой власти в Сербии и со снятием санкций, Арена наконец-то была сдана в эксплуатацию в 2004 году. Официальное открытие состоялось 31 июля 2004 года матчем за «Золотой Мяч» по баскетболу. Уже в следующем 2005 году Арена принимает Чемпионат Европы по баскетболу. С тех пор, Арена становится неотъемлемой частью всех туристических поездок в Белград. Она становится таким же символом Белграда как, например, здание Народной Скупштины.

В начале 2006 года Арена получает Европейский Сертификат Качества, уже принявшая к тому времени ряд спортивных соревнований и концертов. В ноябре 2006 года Арена получает сертификат «Европейский Стандарт» и открывает свои двери в новом качестве. Она становится одним из двух самых современных и самых оснащенных концертных залов Европы (вместе с Пражской Ареной, получившей такой же сертификат годом ранее) и самым оснащенным спортивным залом.

Белградская Арена – это комплекс зданий, состоит из 3-х частей: Большого Зала, Малого Зала и большой парковкой (на месте которой во время Евровидения частично разместится Евродеревня).
Большой зал (в котором и пройдет Евровидение) имеет площадь в 40 000 кв.м. и имеет 6 секций для зрителей (которые в свою очередь делятся на сектора), вмещающих от 20 до 30 тысяч зрителей, в зависимости от типа соревнования.
Малый зал имеет площадь 2 275 кв.м. и во время проведения конкурса Евровидение будет использоваться в качестве гримерных для участников конкурса. Из малого зала есть специальный подземный переход в Большой Зал, которым и будут пользоваться участники для выхода на сцену.
Как спортивное сооружение, Белградская Арена принимала ряд соревнований разного уровня, включая, ЕвроБаскет 2005, Чемпионат Европы по волейболу 2005 года, Чемпионат Европы по теннису 2007 года и Европейское первенство по дзюдо.
С 2005 года Арена стала использоваться также как и концертный зал. Самым большим концертом, был концерт популярного Югославского певца, кстати, представлявшего Югославию на Евровидении 1973 – Здравко Чолича, состоявшийся в октябре 2005 года и собравший 25,000 зрителей. В конце 2007 года Желько Йоксимович чуть было не достиг результата Здравко Чолича, собрав в зале 20,000 зрителей на свой сольный концерт.

Кроме того, Арена принимала концерты таких звезд поп и рок индустрии как 50 cent, Phil Collins, Rihanna, The Chemical Brothers, Andrea Bocelli. А также здесь проводятся различного рода политический мероприятия.

arthurprimac
Moderator
Moderator

Broj poruka : 173
Godina : 32
Локација : Bosna i Herzegovina, Banja Luka
Datum upisa : 16.03.2008

Pogledaj profil korisnika http://www.myspace.com/arthurprimac

Nazad na vrh Iжi dole

Pogledaj prethodnu temu Pogledaj sledeжu temu Nazad na vrh


 
Dozvole ovog foruma:
Ne moћete odgovarati na teme u ovom forumu